Karl H. Ditze-Förderpreis für das Videoprojekt „Stolpersteine“

Meldung vom 10. April 2015

In der Kategorie „Film/Interaction“ geht an das crossmediale Videoprojekt „Stolpersteine“, das N-JOY, das junge Hörfunk-Programm des NDR, gemeinsam mit Studierenden des Labors für Zeitbezogene Medien der HAW Hamburg unter Leitung von Björn Verloh realisiert hat.
Als „Bestes Projekt“ wurden elf Videos ausgezeichnet, die künstlerisch historische Originaltöne Auschwitz-Überlebender visualisieren. Die „Stolpersteine“ sind Teil der ARD-weiten Aktion „Auschwitz und ich“ anlässlich des 70. Jahrestages der Befreiung des Konzentrationslagers am 27. Januar 2015. Die unkommentierten, kurzen O-Töne der überlebenden Häftlinge, die den grausamen Alltag im Vernichtungslager schildern, wurden Ende Januar als Radio-Stolpersteine im laufenden Programm von N-JOY gesendet. Die von den Design-Studierenden visualisierten Videos sind auf der Internetseite auschwitzundich.ARD.de veröffentlicht.

stolperstein_mauern

Die Begründung der Jury: „Den Studierenden ist es gelungen, die O-Töne durch sparsam und abstrakt gehaltene Bildanimation wirkungsvoll zu verdichten und zu vertiefen. In ihrer stilisierten Schlichtheit kann sich die fragmentarisch eingefangene Geschichte so entfalten, dass sie einem den Atem nimmt – ohne dabei jedoch den sonst so häufig einsetzenden automatischen Schuld-und Abwehrreflex in Gang zu setzen.“

Die Filme zeigen, wie jüngere Generationen sich dem Thema Auschwitz nähern und schlagen eine Brücke zwischen den Berichten der NS-Opfer und dem heutigen YouTube-Zeitalter. Der mit 1500 Euro dotierte Förderpreis der Karl H. Ditze-Stiftung wurde zum vierten Mal verliehen. Die 1979 gegründete gemeinnützige Stiftung hat die Förderung Hamburger Hochschulen zum Ziel.

stolperstein_jude

Ausgezeichnet wurden außerdem:
Buch/Katalog: LUKS Nr. 3 – Thema TABU, Studentisches Illustrationsmagazin, Department Design

Games/Apps: „Voodoo“, Department Design, Medientechnik und Informatik, Studierende

Recherche/Medienberichte/Konzepte: „The Memory Archives„: Multimediales Erinnerungsprojekt mit Holocaust-Überlebenden, Department Information, Prof. Dr. Steffen Burkhardt und Studierende

Vortragsreihe/Workshop/Ausstellung/Präsentation: HAW-Auftritt auf der TYPO Berlin 2014, Department Design, Prof. Heike Grebin, Prof. Stefan Stefanescu und Studierende

Sonderpreis Teamleistung: „FOKUS FILZ„, Department Design, Prof. Renata Brink, Peter de Vries und Textildesign-Studierende