Masterstudentin Illustration gewinnt Hamburger Literaturpreis in der Kategorie Comic

Meldung vom 3. Dezember 2019

Das Comicfestival Hamburg ist in Kooperation mit der Behörde für Kultur und Medien maßgeblich an der Einrichtung der neuen Kategorie Comic bei den jährlich vergebenen Hamburger Literaturpreisen beteiligt. Der mit 6.000 Euro dotierte Preis wurde 2019 erstmals zur Bewerbung ausgeschrieben.

Der erste Hamburger Literaturpreis in der Kategorie „Comic“ geht an die Künstlerin und Masterstudentin Karina Tungari und ihr Werk „Ahh … Das Gras auf der anderen Seite ist nicht immer grüner“.

„In großformatigen, aufwändig gemalten Einzelbildern und einer erfindungsreichen Typografie erzählt Karina Tungari mit Humor, Ironie und Zartheit von der Begeisterung, der Freude, von Wut und den Enttäuschungen, die sie während ihres ersten Aufenthaltes in Deutschland erlebt hat. Jedes Bild ihres Graphischen Essays ist so dicht, daß es quasi selbst eine kleine Erzählung bildet“, schreibt Prof. Anke Feuchtenberger, die bei der Preisverleihung die Laudation hielt.

Am 2. Dezember fand im Literaturhaus Hamburg die feierliche Verleihung der Literaturpreise statt. Insgesamt elf Preise vergab die Behörde für Kultur und Medien nach dem Votum einer unabhängigen Jury.