Rundgang Finkenau 2019

Do, 11. Jul. 2019 | 18:00 Uhr

Design, Kultur, Technik und angewandte Wissenschaften

Vom 11. bis 13. Juli 2019 veranstaltet die HAW Hamburg wieder die Sommerausstellung der Departments Design, Medien und Information auf dem Kunst- und Mediencampus Hamburg. Neben einem großen Ausstellungsbereich mit Illustrationen, Designarbeiten, Fotoserien, Maker-Projekten, Licht- und Sounddesign, Virtual-Reality-Installationen, stehen dieses Jahr Einführungen in den Datenjournalismus, ein Crashkurs Open Science, eine Comiclesung und vieles mehr auf dem Programm.

Es ist wie ein gemeinschaftlicher Haus- und Hofputz der drei Departments Design, Medientechnik und Information, wenn die Studierenden am Ende des Semesters alte Arbeiten abbauen, Flure und Räume auf Vordermann bringen und aktuelle Projekte und Abschlussarbeiten in Szene setzen. Zur Eröffnung der Sommerausstellung am 11. Juli 2019 wird auch in diesem Jahr nahezu jeder Winkel auf dem Kunst- und Mediencampus Hamburg Ausstellungsfläche für die Arbeiten der rund 3.000 Studierenden sein.

Traditionell führt einen der Rundgang durch viele Schwerpunkte des Departments Design: Fotografie, Typografie, Zeitbezogene Medien, Type- Brand- und Editorial Design, Illustration für Bücher, Medien und die Wissenschaft. Eine Auswahl an Kunst, Comics und Druckgrafiken finden Interessierte im Altbau – unter dem Dach und im Untergeschoss.
Wer lieber technikverliebt durch die Ausstellung gehen möchte, entdeckt Prototypen zur Smartphone-Steuerung, Digital Reality und Virtual Acoustics und vieles mehr von den Medientechnik-Studierenden, dem Interaction Design oder dem Department Information.
Und wer in diesem Jahr den Neubau auf dem Kunst- und Mediencampus Hamburg besucht, sieht Kunst und Technik vereint in sehr verschiedenen Kooperationsprojekten zum Beispiel mit der Körber Stiftung, der Hafen City Universität (HCU) und der Hochschule für Musik und Theater (HFMT).

„Der Rundgang Finkenau präsentiert auch dieses Jahr neue und innovative Themen, weil wir Besucher und Gäste vielfältig auf den Campus interessieren möchten“, sagt Prof. Dorothea Wenzel, Dekanin der Fakultät Design, Medien und Information der HAW Hamburg. „In diesem Jahr bieten Studierende aus dem Department Information zum ersten Mal Einführungen in Themen wie Data-Story-Telling und Open Scienes an. Jeder ist herzlich willkommen, sich in diese Themen der Digitalisierung einzudenken.“

WANN: Vom 11. Juli 2019 bis 13. Juli 2019
WO: HAW Hamburg, Kunst- und Mediencampus Hamburg, Finkenau 35

VERNISSAGE:
Donnerstag, 11. Juli 2019, 18 bis 23 Uhr

AUSSTELLUNG:
Freitag, 12. Juli 2019, 14 bis 21 Uhr
Samstag, 13. Juli 2019, 12 bis 18 Uhr

Programm ZUR VERNISSAGE

FORUM FINKENAU
Eröffnung durch Prof. Dorothea Wenzel (Dekanin an der HAW Hamburg)
Verleihung Karl H. Ditze Preis „Bestes Projekt 2019“
Games Master Abschlusspräsentation

Altbau Finkenau
Druckvorführung Radierung, Raum U70
Druckvorführung Lithografie, Raum U62
Druckvorführung Siebdruck, Raum U61
19.30 Uhr und 20:30 Uhr
„Data Storytelling“ – eine Einführung, Raum 255
19.30 Uhr und 20:30 Uhr
Crashkurs Open Sciences – ein Sprint durch die Basics, Raum 247

„Ist das lustig“ – eine Comiclesung, Atelier 01

Lichterfest auf dem Innenhof des Campus

DITZE HÖRSAAL
Ringvorlesung Digital Literacy „Games Literacy: mit Spielen spielen!“
Dr. Anke Wittich, Hochschule Hannover

HAW Hamburg